Wermut, auch Indahana genannt, und seine Verwendung im Ayurveda

Indhana ist der Sanskrit Name für Absint oder Alsem (artemisia absinthum), auch als Wermut bekannt.

Indhana wird wegen seiner Bedeutung als Heilpflanze häufig angebaut. Die Blumenknospen werden für Wermut als alkoholische Getränk verwendet.

Falls Sie schon mal gehört haben, das Wermut giftig ist: Die Pflanze produziert während der Blütezeit einen giftigen Stoff (Thujon). Heutzutage sind nur Thujon-freie Knospen im Handel und im Gebrauch.

Eine Wermutpflanze, im Ayurveda Indhana genannt, Absint

Verwendung von Indhana in der ayurvedischen Heilkunde:

  1. zur Verdauungsförderung. Es wird angenommen, das Wermut die Verdauung unterstützt, träge Verdauung anregen kann.

  2. wegen seiner entzündungshemmenden Eigenschaften

  3. wegen seiner tonisierenden Wirkung auf das Gehirn. Vor allem auf die Psyche. Es soll bei Reizbarkeit und strapazierten Nerven guttun

  4. Wermut wird manchmal zur Unterstützung der Lebergesundheit eingesetzt. Es wird angenommen, dass es die Leberfunktion verbessert und die Ausscheidung von Toxinen aus dem Körper fördert.

  5. Es soll auch helfen können, den Darm gründlich zu reinigen